Geschmacksverstärker
Verfasst: 17. Januar 2013, 15:04
Mahlzeit
Ich koche viel selbst, weil es eine schöne Beschäftigugng ist und weil ich wissen will, was in meinem Fressi drin ist. Wenn es um die richtige Würze geht, bin ich mit mir selbst eigentlich ziemlich einig, dass ich keine (zusätzlichen) Geschmacksverstärker benutzen will (d. h. MNG/MSG o. ä., oder irgendwelche künstlichen "natürliche" Aromastoffe). Allerdings hauptsächlich aus Unsicherheit, da ich nicht weiß, woher das Zeug kommt/wie es entsteht und was es evtl. bewirkt (viele Negativberichte im Internet). Wobei Salz oder Zucker ja auch die Eigenschaft haben, den Geschmack zu verstärken oder anregender zu machen, und quasi überall zu finden sind.
Also wo setzt man denn da eine vernünftige Grenze? Bei Geschmacksverstärkern, wie Mononatriumglutamat beispeilsweise, hab ich echt keinen Plan. Bedenklich/Unbedenklich? - Gemäß Wikipedia "für den menschlichen Verzehr sicher", aber warum gibt es bei dem Thema dann so viel Diskussionsbedarf?
Was haltet Ihr von Geschmacksverstärkern, "natürlichen" Aromen, etc.?

Ich koche viel selbst, weil es eine schöne Beschäftigugng ist und weil ich wissen will, was in meinem Fressi drin ist. Wenn es um die richtige Würze geht, bin ich mit mir selbst eigentlich ziemlich einig, dass ich keine (zusätzlichen) Geschmacksverstärker benutzen will (d. h. MNG/MSG o. ä., oder irgendwelche künstlichen "natürliche" Aromastoffe). Allerdings hauptsächlich aus Unsicherheit, da ich nicht weiß, woher das Zeug kommt/wie es entsteht und was es evtl. bewirkt (viele Negativberichte im Internet). Wobei Salz oder Zucker ja auch die Eigenschaft haben, den Geschmack zu verstärken oder anregender zu machen, und quasi überall zu finden sind.
Also wo setzt man denn da eine vernünftige Grenze? Bei Geschmacksverstärkern, wie Mononatriumglutamat beispeilsweise, hab ich echt keinen Plan. Bedenklich/Unbedenklich? - Gemäß Wikipedia "für den menschlichen Verzehr sicher", aber warum gibt es bei dem Thema dann so viel Diskussionsbedarf?
Was haltet Ihr von Geschmacksverstärkern, "natürlichen" Aromen, etc.?